:::

三陰性乳癌病患新曙光 乳癌治療客製化

| 下一則 | 友善列印 | 回上層 |

       乳癌是國內女性癌症頭號殺手,不但發生率第一,更有年輕化的趨勢;10月是乳癌防治月,醫師呼籲女性,定期做乳房檢查,即使檢查出乳癌也不用害怕,目前乳癌治療已朝向「客製化」,早期發現、接受治療,效果相當好,即便是棘手的三陰性乳癌患者,也可降低41%復發率。

       台灣不僅是亞洲「胖夫」,女性乳癌的罹患率也高居亞洲第二。根據衛生署資料顯示,國內乳癌罹患率從民國九十一年至九十五年發生率逐年攀升,增加至百分之二十二.二;二十年來,乳癌發生率已增加一倍之多,今年可能突破萬人,低於四十歲以下的患者比率更有逐年增加趨勢。

       令人驚訝的是,國內女性乳癌的發生率竟高於日本、韓國,僅次於新加坡,高居亞洲國家第二。國外最新研究也發現,台灣乳癌發生率已高於日本及韓國,達十萬分之五十二.八,僅次於新加坡的十萬分之五十九.五。

       台灣乳癌醫學會理事長、三總副院長俞志誠表示,相較於其他癌症,乳癌可以使用的武器愈來愈多,且預後狀況非常好,患者只要願意接受治療,存活期相當高,即使是高復發、高死亡、高轉移三高乳癌患者,現在有新的化療藥物可選擇,可提升疾病無惡化存活機會。

 

預後較差容易復發

       門診裡,俞志誠常碰到聽到罹患乳癌後,選擇放棄治療的患者,感到相當無奈:「不少病友得知自己罹癌之後,還沒有了解疾病,就自己先嚇自己,甚至出現放棄治療的念頭,反而可能阻礙了治療。」他說,現在乳癌治療已有相當多藥物,患者只要接受治療,還是有治癒的機會。

       中華民國乳癌病友協會理事長孫蘭玉表示:「在以往的經驗中,看過不少乳癌病友因不敢面對疾病,而無法了解自己的病情,或沒有管道了解而低估病情,甚至錯失治療良機,對於病友來說,相當的可惜。」以三陰性乳癌為例,很多病友聽到自己是三陰性,就覺得人生無望而放棄治療。

       台灣乳房醫學會祕書長曾令民強調,三陰性乳癌在治療上確實相當棘手,它具有「三高」特性,高死亡率、高復發性和高腦部轉移比例,加上化療是惟一選擇,相較於其他同期乳癌患者,預後較差,存活率偏低,轉移速度快,容易於治療後復發,尤其是初次治療後的一至三年內更是復發高危險期。

 

評估腫瘤基因體力

       根據統計,三陰性乳癌患者十年存活率只有百分之六十左右,但在乳癌治療個人化趨勢下,三陰性乳癌患者的治療方法愈來愈多。所謂「客製化」的治療,以病人的腫瘤特性、基因特性等因素,進行最適切的治療。            

       俞志誠強調,「客製化」醫療是目前乳癌的治療新趨勢,可以真正做到「對症下藥」,避免邊摸索邊治療的問題,提高療效與存活率。他進一步解釋,「客製化」治療涵蓋的面向很廣,必須先考量病人的腫瘤特質、型態、細胞分期、淋巴轉移程度、年齡、體力、有無其他重大疾病等,訂定治療方針,並進行預後評估。

       治療計畫外,還包括術後飲食調整與心理層面的幫助,告知病患可能的副作用和應該如何面對未來生活等。其次,「客製化」醫療可依據患者的想法做調整,例如若病患為了往後生活品質著想,想要保留乳房,醫師就會在兼顧病人生存的合理範圍之下,建議不同的做法。

       俞志誠表示,目前乳癌的治療還是以手術切除整個病灶為主,其他術後輔助性的治療,則會依「客製化」醫療的概念,從癌症分期、腫瘤性質與病患本身狀況來選擇最適合病人的治療方式。舉例來說,確認腫瘤細胞本身是否有「賀爾蒙接受體(ER╱PR)」及「第二型人類表皮生長素接受體(HER2)」是治療的重要依據。

       如果三個接受體皆為陰性,就是所謂的三陰性乳癌,這類病友雖然占所有乳癌患者的百分之十至十五,國內每年新增一千五百例,因預後的情況不如其他同期乳癌患者,所以在治療上能使用的藥物組合也較少,病情難以預測及控制,治療十分棘手。

 

新化療藥增存活率

       俞志誠說,三陰性乳癌是分化最為不良的一種,惡性度高,存活率低、復發率偏高、腦部轉移的比例也較高,且好發於四十歲以下的年輕女性。目前荷爾蒙治療與標靶治療對於三陰性乳癌病人並沒有顯著的改善效果,醫界普遍仍以化學治療為首選。

       俞志誠說,三陰性乳癌的癌細胞不受女性荷爾蒙的調控,也沒有人類上皮細胞生長因子受體的分子生物標靶,無法使用荷爾蒙治療,也欠缺標靶藥物,只能使用歐洲紫杉醇、小紅莓等傳統化療藥物。

       換句話說,三陰性患者在手術、化療或放射線治療後,過去並沒有進一步有效的輔助治療方式,可供選擇。新一代的化療藥物Ixapebilone,可大大降低三陰性乳癌病患復發風險達百分之四十一。

       最後,台灣乳癌醫學會呼籲乳癌病友,應「勇敢面對自己」,透過積極了解、檢視自己的病情,才能與醫師討論出適合自己的治療方針,積極治療,爭取更多的時間去完成夢想。

醫常識
何謂三陰性乳癌

       三陰性乳癌指的是賀爾蒙接受體(ER)、黃體素接受體(PR)和第二型人類上皮細胞生長素接受體(HER2)皆呈現陰性,相較其他乳癌患者而言,三陰性乳癌的腫瘤發展惡性程度較高、治療後也較易發生早期復發或轉移,存活率較低。

       三陰性乳癌病患約占所有乳癌病患的10%~15%,且易發生於40歲以下的年輕病患。罹病的危險因子包括家族基因遺傳、年紀、飲食與賀爾蒙失調等。

       三陰性乳癌治療,目前無法採賀爾蒙療法與有效的標靶治療,所以三陰性乳癌病患主要依賴的治療方式為化療,最新研究建議「歐洲紫杉醇」搭配另一種化療藥物小紅莓一起治療。

醫提醒
歐洲紫杉醇納健保給付

       健保局自今年9月1日起將乳癌化療藥物「歐洲紫杉醇」納入健保給付,針對對象為早期乳癌手術後,經診斷為三陰性反應且無淋巴轉移之乳癌患者。

       最新研究顯示,歐洲紫杉醇於三陰性乳癌的治療上,有效改善病人無病存活期,可以降低41%的復發風險。

       健保擴大給付後預計每年可造福約5%的三陰性乳癌且無淋巴轉移的病患,每人完整療程約可省下17萬元的醫療負擔。

醫迷思
女性應多攝取大豆萃取物?

       坊間建議停經婦女應多攝取大豆異黃酮補充植物雌激素,但俞志誠表示,大豆異黃酮會刺激賀爾蒙,而乳癌成因風險之一是賀爾蒙失調,他個人不太建議服用過多會刺激賀爾蒙的保健食品,認為女性補充賀爾蒙可從天然食物中攝取,譬如多吃黃豆類食物,不僅可攝取到大豆異黃酮,還可以攝取到黃豆中其他的營養成分。

醫傳聞
吃白飯、薯條增乳癌風險?

       國外研究發現,攝取高升糖指數的食物,如白飯、薯條、甜食等,可能會使女性罹患「雌激素陰性反應」乳癌風險高出36%。俞志誠強調,常言道,過猶不及,食物也一樣,任何食物吃過多都可能對身體產生不良作用,均衡飲食才是常保健康之道。

 

                                                                                                                                                          出處:中時電子報

隆乳按摩 術後按摩


回到最上面

Google Bookmarks