:::

完整的乳癌治療 ~ 乳房重建文章分享

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |

完整的乳癌治療 ~ 乳房重建

義大醫院 整形外科 陳智淵醫師

      你知道嗎 ~ 台灣近幾年來乳癌罹患人數逐年攀升,且有年輕化趨勢,比歐美好發年齡還年輕10歲,乳癌目前已高居國內女性癌症發生率第一名!高達三成五的乳癌患者年齡介於40歲到49歲之間,而目前的標準治療方式仍是以乳房切除為主。試著想想,以女性國人平均餘命82歲來看,如果在40歲左右接受乳房切除手術,往後四十多年天天都要面對“少奶奶”的殘缺身體,覺得自己是個不完整的女人,甚至自卑而不敢參加社交活動、不敢游泳運動、不敢洗溫泉、跳韻律舞,甚至不敢讓先生看到自己赤裸的身體,完全失去自信及自我,連買衣服都成困擾,生活品質滿意度因而大幅下降;因此有調查顯示,每四個乳房全切除的乳癌患者,就有一人罹患憂鬱症,過著覺得自己不再完整的悲慘生活,不僅對自己造成衝擊,對於家庭、甚至社會,也會帶來負面的影響。

       台灣各年齡女性乳癌發生率及死亡率(民國94年)一般人在獲知罹患乳癌的第一時間,往往會心慌意亂,整個注意力及重心都集中在乳癌的治療之上,而忽略了乳房切除手術之後缺少一個乳房所帶來身心日後的長遠負面影響;因而台灣目前乳癌接受乳房切除手術的患者只有5.6%接受乳房重建,整整落後美國八倍之多。

       其實所有乳癌患者都應該要有一正確觀念,就因為身體病了,所以妳應該更加寵愛自己、捍衛自己身體的完整性,妳有權利要求最完整的治療、拒絕舊式療法所帶來的殘缺身體及破碎的心靈;妳的醫師有義務提供你完整的治療資訊,不能因為不願或無法提供乳房重建的服務,就任意摘除妳的乳房,留給妳身體及心靈上一道永難抹去的傷疤。

 乳房切除後未接受重建的典型外觀

隆乳按摩 隆乳術後按摩 術後按摩 抽脂按摩 乳癌重建按摩 乳癌義乳按摩
 

(Photo from cancerbackup)

       目前在義大醫院,我們的乳癌治療團隊,就能提供乳癌患者最完整的治療服務,術前的診斷、諮詢,術中的腫瘤切除、及立即的乳房重建,到術後的追蹤、化學治療、荷爾蒙治療、及放射線治療,提供全方位最完善的醫療服務;對於有需要的病患,亦能提供延遲性乳房重建手術及乳頭、乳暈的重建。本人亦於日前出國進修,前往美國M.D. Anderson癌症治療中心(全世界最大、全美評鑑排名第一的癌症治療中心) ,鑽研各類乳房重建及整形手術, 因此對於不同的病患,我們能針對其病況及需求,選擇最適合她的重建時機及方式,在不影響乳癌治療的情況下,得到最精緻完美的乳房重建成果。

       乳房重建是否會影響到乳癌術後的追蹤與治療一般人在考慮是否要接受乳房重建的時候最常提起的問題就是:重建的乳房是否會增加乳癌復發或轉移的機率及影響到乳癌術後的追蹤與治療?事實上乳癌的復發或轉移是和患者的罹病年齡、腫瘤的大小、是否有腋下淋巴結的轉移、及是否有血管淋巴的侵犯有關;而接受乳房重建時,我們所植入的自體組織皮瓣,裡面所含的是皮下脂肪組織,並不含任何乳腺組織,因此並不會再生乳癌,與乳癌的復發或轉移完全沒有關係;此外接受乳房重建的患者術後也可以接受荷爾蒙治療、化學治療、或放射線治療,與乳癌的後續進一步治療並不牴觸;而日後的追蹤不管是門診的觸診檢查、乳房超音波檢查、乳房攝影、或電腦斷層檢查等,對於乳癌的局部復發或遠處轉移都能明確作鑑別診斷,並不會有誤診或延誤診斷的困擾。

乳房重建的時機

       立即乳房重建隨著乳癌診斷技術的日益進步,乳癌常能在早期就被發現,因此愈來愈多的患者可以接受立即乳房重建,在乳房切除的同時,馬上進行乳房重建手術,這是目前乳房重建的主流,病人可以在一次的麻醉中,完成乳房的切除及重建,不需要再進行第二次手術;如病患適合且決定接受立即乳房重建手術,則乳房外科醫師可以在進行乳房切除的時候儘量保留乳房的皮膚,僅切除掉乳腺組織,而整形外科醫師只要在這個乳房的空腔中放入自體組織或義乳,就可以得到自然又漂亮的重建乳房,手術較為簡單且可以得到較好的成果,這也是為何我們極力推廣,希望合適且有意願的患者能選擇接受立即的乳房重建手術。

       延遲乳房重建對於較後期的乳癌患者,如果在乳房切除手術之後需要接受乳房放射線治療;或對於日前接受過乳房切除手術,因為種種不同的原因而未接受乳房重建手術,而現在想要恢復擁有失去的乳房的人,可以選擇接受延遲乳房重建手術,但是因為在之前乳房切除手術的時候大部分的乳房及胸部皮膚已經被切除,再加上傷口的結痂及收縮,因此手術較為困難,且常需要較大的皮瓣皮膚來取代胸部不好的皮膚,所以得到的乳房重建成果可能會不如立即的乳房重建,且重建的乳房上疤痕亦會較明顯。

乳房重建的方式

       自體組織皮瓣移植乳房重建顧名思義就是使用自己身上的組織及皮膚來做乳房重建,較常見的有下列幾種方式:橫式腹直肌皮瓣乳房重建這是目前乳房重建最常被使用的皮瓣,其取用下腹部的皮膚、皮下脂肪、及部分或全部的腹直肌來做乳房重建,因為一般人多多少少都會有小腹, 因此下腹部的脂肪能提供充分的組織來重建乳房,且有一舉兩得的好處 ~ 不僅可以得到一個重建的乳房,還可以同時做腹部的拉皮整形,讓身材更玲瓏有緻。而術後腹部的疤痕大都會被內褲所遮住,即使穿著泳衣也看不出來。

       擴背肌皮瓣乳房重建對於重建所需組織較少的部分乳房切除患者、或是使用義乳來做重建但是需要更多的組織來覆蓋義乳的病患,用擴背肌皮瓣來做乳房重建是個很好的選擇。這個方式是取用背部的擴背肌及其上面的皮膚及皮下脂肪組織,將其轉移到胸部來做乳房重建,如果條件許可且設計得好的話,則背部的疤痕可以隱藏在胸罩的胸帶之下,而不被看出來。

       顯微游離皮瓣乳房重建隨著科技及顯微手術的日益進步,為了更進一步減少取用皮瓣處的不良併發症、或增加皮瓣於胸部擺位時的自由度及方便性,因此發展出使用顯微手術的技術,於身體其他適合地方取下帶有血管的皮瓣,將其放置到胸部並在顯微鏡下做血管的接合來重建乳房。常見的取用皮瓣處有腹部、臀部、及大腿,尤以腹部皮瓣最常被使用,但是因為需進行顯微手術,因此手術所需時間較長且費用也比較高。

       義乳植入乳房重建對於非常瘦小缺乏足夠自體組織的患者、不願在身體其他地方有手術疤痕的病人或其他不適合作自體組織乳房重建的人,則可以選擇用植入義乳的方式來做乳房重建,植入的義乳和我們用來做隆乳手術所使用的生理食鹽水袋義乳相同,安全性已無庸置疑,此外目前衛生署已核准使用果凍矽膠填充的義乳用於乳癌術後患者的乳房重, 可提供更自然、觸感更好的重建乳房。

       儘管使用植入義乳的方式來做乳房重建手術的時間較短且術後傷口的疼痛亦較小,不過此方法大多需要做兩階段的重建手術,第一階段先植入組織擴張器,定期於門診注入生理食鹽水,維持並擴大胸部皮膚及組織,約三至六個月後再進行第二階段手術,取出組織擴張器後再放入永久性義乳,因此整個療程較長,不過對於患者日常生活起居、社交活動或工作,並不會有很大的影響。

乳頭、乳暈的重建

       在乳房重建後約三至六個月,可以在局部麻醉下於門診手術進行乳頭的重建,重建的乳房上使用局部皮瓣創造出新的乳頭。約一個月後可以使用植皮或刺青的方式重建乳暈,如此一來即可完成重建出幾可亂真的乳房。

 結語

       乳癌術後重建看似簡單,其實不然。我們要追求的是長期的最佳結果,而有太多的變數會影響到最終的結果;如果再把癌症的後續治療和變數等因素考慮進去的話,那麼要選擇一個最適當的時機及最適合的手術法來做重建,真的就變成了一門藝術,不是僅僅把一塊皮瓣放上去或植入義乳那麼簡單,所以並不是所有整形外科醫師都精通這項手術,重要的是要依病人的情況選擇最適合她的重建方式,不是一種手術方式就可適用於所有病人、也不是一次手術就可以達到最終完美的結果,因此術前應該要找合格、有經驗、且學有專精的整形外科醫師好好討論及溝通,選擇並量身訂做屬於妳自己最適合的重建方式,如此一來才能得到最佳的重建結果。

出處:http://www2.edah.org.tw/breastcenter/g/003.html


隆乳按摩 術後按摩

 


回到最上面

Google Bookmarks