:::

不再失落的地平線-談乳癌術後重建(二)

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |

       今年剛結束的整形外科醫學會中,與乳房重建相關的演講及論文佔了相當高的比例,包括各種手術方式及併發症的探討。其中三軍總醫院針對台灣罹患乳癌的婦女,以問卷方式調查影響其接受乳房重建手術與否的相關因素。在北部3個醫學中心,165個接受乳癌切除手術的患者中,有52人(31.5%)接受乳房重建手術,影響接受重建與否的最重要因素為年紀,年輕的患者接受重建的意願較高;其次為家庭的支持,家人支持度高的,接受重建的也較多。未接受重建手術的患者,主要的因素依序為:1害怕手術2年紀大了,不須要手術3害怕手術的併發症4費用太貴。

       而接受重建手術最重要的原因則為:1方便於穿衣服2對於心理的調適有幫忙3美觀。而接受重建的病患,除了外觀上的改善之外,在心理上及生活品質也較佳,對重建手術的滿意度達九成,更有九成以上的病患表示,願意推薦別的病患接受重建手術。

       由這份報告顯示,國內的乳癌患者接受重建手術的比例仍偏低,主要原因仍在於對手術本身及其可能併發症的憂慮;這也表示醫療團隊在資訊的提供及對於乳癌患者的心理支持方面仍須再加強。而患者也可以多由病友會中過來人的經驗來對整個重建過程有更進ㄧ步的認識。一旦知道罹患乳癌,心理所面對的衝擊可想而知,但在接受手術前,仍應仔細地與醫療團隊討論及評估整個治療計劃,當然,這也應包括重建手術,要不要重建?什麼時候作重建?這都應該有通盤的計畫。

       癌症本身的治療還是最根本的,隨著乳房外科的進步及乳癌越來越早被偵測出來,乳癌的切除手術已從以往除惡務盡的根除手術日趨保守。早期發現的乳癌,可藉由放射線治療及化學治療的輔助,減少切除的範圍,盡量保留胸部的皮膚及部份乳腺組織,如此對於重建手術的的結果會更好。因此,一旦自己或周遭親友發現罹患乳癌,必須先和乳房外科醫師確定腫瘤的大小及分期,決定切除手術的範圍及後續所需的附加治療。當治療計畫確定了,再進一部會診整形外科,來決定重建手術的方式及何時作重建。在考慮重建的時機時,放射線治療(俗稱電療),是最大的影響因素。電療因能量、深度的不同,會使皮膚及軟組織受傷而變得乾、硬,不管是以義乳袋重建或是自體皮瓣移植,電療都會使重建的乳房變硬、攣縮。因此在後續可能需要作電療的患者,會建議在作完電療後再考慮重建,以免辛苦重建的結果打了折扣。

       化學治療就較不會影響重建手術的時機,在接受立即重建的病患,只要手術傷口能在2-3週內癒合,對後續進行的化學治療並沒有影響,但若是因傷口感染或移植皮瓣組織局部壞死等,還是有可能影響化學治療的時機。因此在選擇重建方式時,必須以有把握且安全的方式,且術後傷口的照顧及處理需更加小心。

       因此,重建手術的時機,會與乳癌的分期相關。若是早期(I~II期)乳癌的病患,可以於切除手術時,同時接受重建手術,一來減少再次的的手術及住院,二來可以減低乳房切除對於心理上的衝擊,也可及早恢復原來的生活型態。立即重建對於後續的乳癌追蹤評估並不會有影響。但對於較晚期或須電療的患者,可考慮在乳房切除手術後1~2年,已完成必要的局部電療或化學治療,確定無局部復發或轉移,再視組織的情況來選擇重建的方式。(待續)

出處:台南時代整形外科診所 游瑞欽醫師著


隆乳按摩 術後按摩


回到最上面

Google Bookmarks