:::

不再失落的地平線-談乳癌術後重建(一)

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |

       根據統計,台灣每10萬人中、就有40人罹患乳癌,高達3成5患者的罹癌年齡介在40歲到49歲之間,遠比歐美好發年齡還年輕10歲;乳癌的治療方法主要以乳房切除手術為主。乳癌患者除了要面對疾病的威脅外,還要面對身體外觀重大改變之衝擊。一方面,癌症總是和死亡的陰影相連結;另一方面,「乳房切除術」對女性身體影象(Body Image)的破壞,會讓女性覺得自己不再完整,而在心理上產生相當大的衝突。其中所隱含的痛楚,並不亞於癌症本身。因此,一個完整的治療,不應只是治療癌症本身而已,還應包括形體上的重建與心理上的復健。

       台灣100個接受乳房切除的乳癌病患中,卻只有5.6個進行了乳房重建,為美國的八分之一。此外,調查也發現,乳房切除手術讓患者失去自信,不敢游泳、不敢運動、不敢洗溫泉、也不敢讓另一半看到自己的身體,使得高達四分之一的病友罹患憂鬱症,因而導致有逐漸遠離人群、不願參與社交活動的情形。

       其實現代醫學早有能力重建切除後的乳房,在乳房切除術後可得到較佳的外觀,使病患可以早日回復她原有的生活型態。對於形象與心理的衝擊可以減輕不少。但通常病人在得知乳癌後由於緊張和焦慮,只把重心放在對抗癌症身上,無暇考慮術後生活的一些問題。因此,好的乳癌治療團隊應早一步幫病人考慮到這層問題,並提供可能的選項讓病人得以健康地重回職場和生活。尤其現在乳房篩檢的普及和民眾知識的提昇,加上各種治療方法不斷精進,病人十年的存活率相當高。因此幫助病人提升術後的生活品質,亦是醫師責無旁貸之事。

       乳房外科也漸漸由一般外科之中獨立出而為一特殊分科,乳癌的乳房根除手術也由二、三十年前毫無保留的大範圍切除乳房組織,逐漸趨向盡量保存部份胸部的皮膚及乳腺組織,再加上化學治療、放射治療及荷爾蒙治療等,同時可兼顧乳癌根治及乳房美觀之考慮。

       乳房重建手術的時機,可由患者和乳房外科及整形外科醫師共同討論後決定是在乳癌根治手術後立即施行,或者延遲至數年後再進行。乳房重建手術的種類則包括以植入物重建及以自體組織重建等方式。藉由整形外科醫師的巧手,在乳房重建上可以幫乳癌患者減少身體形象的遺憾;對於早期乳癌的病人而言,可以同時接受乳房切除及重建手術,除了可以減少再一次的重建手術,更可以減少日後心理上的適應期及障礙期,它並不會影響日後癌症的追蹤評估,也不會延遲發現乳癌局部再發的時機;對於早期或中期乳癌的病人,也有人主張在接受乳房切除手術後的一至二年,確定無局部復發,且已接受必要的局部放射線或化學治療,再考慮接受乳房重建。(待續)

出處:台南時代整形外科診所 游瑞欽醫師著


隆乳按摩 術後按摩

 


回到最上面

Google Bookmarks